ГлавнаяНовостиЧасто задаваемые вопросыВопрос - ответО центреГосударственные услугиИсторияСтруктураКалендарь событийКонтактыЭпидситуацияЧто такое ВИЧ и СПИДПути заражения ВИЧПрофилактическая работаГде пройти обследование?Итоги деятельности Акмолинского ОЦ СПИДНормативно-правовые актыПолезная информация для пациентовО здоровье народа и системе здравоохраненияПравила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекцииОпросСлужба поддержки пациентов и внутреннего контроляГосударственные символыПослание Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу КазахстанаКонкурсные документацииОбязательное социальное медицинское страхованиеО влиянии ВИЧ-инфекции на бизнесГП “ Денсаулык” 2016-2019гг.Кадровая политикаИнструкция по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайныПоложение об информационной политикеПолитика по управлению человеческими ресурсамиЭтический кодексПлан развития предприятия и отчеты о его выполнении

«    Декабрь 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ccылки:

www.mz.gov.kz
Министерство Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан


www.caap.info
Центрально-Азиатский Региональный Проект по Контролю СПИД


www.carisa.info
Региональная информационная система по ВИЧ/СПИД


www.plwh.kz
Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ


Телефон доверия: 33-80-25




Новости : Государственная услуга «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции»

21.08.2020

 

         Начальным этапом профилактики и лечения  ВИЧ-инфекции является тестирование на ВИЧ,  т.к.  информированность человека о своем ВИЧ-статусе в  ранние сроки инфицирования  позволяет  своевременно начать лечение,  направленное  на продление  и улучшение  качества жизни ВИЧ-инфицированных  лиц и снижение  риска  передачи ВИЧ другим  людям. 

   Республика Казахстан  в 2014 году  приняла  на  себя  обязательства  Парижской  декларации  с новыми   глобальными  целевыми  ориентирами  90-90-90, согласно которым   диагноз должен быть установлен для 90% всех людей с ВИЧ-инфекцией, среди них 90% должны получать АРТ, и среди последних у 90% должно быть достигнуто снижение вирусной нагрузки.   Все  положения описанные  выше предусматривают  в  первую  очередь  расширение  доступа  населения  к  тестированию  на  ВИЧ. 

         И в Акмолинском  областном  центре  СПИД   оказывается государственная  услуга «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции», затрагивающая все  моменты описанные  выше.  Ежегодно  тестированием  на ВИЧ  охватывается  в пределах 13 %  населения  области,  в  результате  которых  выявляется более 100 вновь выявленных  ВИЧ-инфицированных.

         Согласно  нормативно правовым  актам, обследование  для граждан Республики Казахстан, кандасов, иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и лиц, ищущих убежище, постоянно и временно проживающие на территории Республики Казахстан,  обследование  проводится в  рамках  гарантированного объема бесплатной медицинской. 

     Добровольное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, можно пройти по  выбору: анонимно (документы не требуются), либо конфиденциально (предоставляется документ).

         Обследуемому  лицу, законодательно  гарантировано  сохранение врачебной тайны, тайны проведенных исследований и их  результатов,  что  исключает  факт  всеобщей  огласки.    Однако,   если  все таки  у  человека  не прошел  страх  огласки, на этот случай  ему предоставляется  возможность  анонимного обследования,  т.е. без предоставления  документа. В таком случае пациенту присваивается номер в отношении которого и проводятся все исследования и выдаются результаты, и в дальнейшем он  сам решает как быть с полученным результатом.

         Так что  если  у Вас появились  предпосылки  узнать  свой  ВИЧ-статус, не  откладывайте  визит в ОЦ СПИД  в долгий  ящик.   Обращайтесь  в  Акмолинский  областной  центр  по  профилактике  и  борьбе  со СПИД по  адресу  г. Кокшетау, ул. Зарапа Темирбекова 29. Анализ на ВИЧ предусматривает взятие венозной крови,  утром, натощак,  без   специальной  подготовки. Забор  крови  ежедневно  ( кроме  субботы  и  воскресения) с 8.30  до  11.30. Время  выполнения  исследований - не более 72  часов

Врач Акмолинского

областного  центра  по

 профилактике  и  борьбе  со СПИД

Багинский  С.Р.