ГлавнаяНовостиЧасто задаваемые вопросыВопрос - ответО центреГосударственные услугиИсторияСтруктураКалендарь событийКонтактыЭпидситуацияЧто такое ВИЧ и СПИДПути заражения ВИЧПрофилактическая работаГде пройти обследование?Итоги деятельности Акмолинского ОЦ СПИДНормативно-правовые актыПолезная информация для пациентовО здоровье народа и системе здравоохраненияПравила медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекцииОпросСлужба поддержки пациентов и внутреннего контроляГосударственные символыПослание Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу КазахстанаКонкурсные документацииОбязательное социальное медицинское страхованиеО влиянии ВИЧ-инфекции на бизнесГП “ Денсаулык” 2016-2019гг.Кадровая политикаИнструкция по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайныПоложение об информационной политикеПолитика по управлению человеческими ресурсамиЭтический кодексПлан развития предприятия и отчеты о его выполнении

«    Сентябрь 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ccылки:

www.mz.gov.kz
Министерство Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан


www.caap.info
Центрально-Азиатский Региональный Проект по Контролю СПИД


www.carisa.info
Региональная информационная система по ВИЧ/СПИД


www.plwh.kz
Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ


Телефон доверия: 33-80-25




Новости : Пресс-релиз 28.08.2020 90 казахстанских детей и подростков с ВИЧ приняли участие в летнем онлайн лагере

02.09.2020

 

С 24 по 29 августа 2020 года дети и подростки, живущие с ВИЧ, со всех регионов страны участвовали в казахстанском летнем онлайн лагере, организованном Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК и ОЮЛ «Ассоциация общественного здоровья» при поддержке Janssen, фармацевтической компании Johnson & Johnson.

Это уже второй лагерь лидерства, проводимый в стране. Но в этом году формат изменен на онлайн. Занятия в группах проводили опытные психологи, врачи, социальные работники, сотрудники неправительственных общественных организаций.

- Цель проведения лагеря - знакомство подростков из разных регионов для формирования сообщества лидеров, полноценной интеграции во взрослую жизнь, повышение внутреннего потенциала, укрепление психоэмоциональной стабильности, повышение уровня знаний о жизни с ВИЧ, формирование высокой приверженности к лечению, - рассказывает Бауыржан Байсеркин - директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК.

Формат онлайн вызывал поначалу много вопросов, ведь не у всех ребятишек есть компьютеры и мобильные телефоны, многие воспитываются в малообеспеченных семьях. Тогда было принято решение закупить планшеты. 33 подростка из 13 регионов Казахстана получили новенькие гаджеты для эффективного обучения. Всем ребятам оплачен интернет.
Шесть дней подростки со старшими наставниками пополняли знания и улучшали навыки жизни с ВИЧ, репродуктивного здоровья, преодоления стигмы и самостигмы, приверженности к антиретровирусной терапии. В программу были включены занятия по самопрезентации и медиаграмотности. Ребята сами придумали логотип, слоган и хэштег мероприятия.

В онлайн получилось все: найти новых друзей, узнать полезную информацию, «прокачать» знания перед школой, и, конечно, получить призы за активность и креатив.