Акмолинского областного
центра по профилактике и борьбе со СПИД.
ГКП на ПХВ «Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» организован 28 ноября 1989 года. Первым главным врачом был назначен кандидат медицинских наук, врач высшей категории - Ипаткин В.Ф. Были организованы следующие отделы: лечебно-профилактический, эпидемиологический и из Центра крови была передана лаборатория иммуноферментного анализа ( ИФА) В 1993 года на базе центра развернута лаборатория клинической иммунологии..
С 1997 года по 2014. коллектив возглавлял отличник здравоохранения Казахстана - Байгожин Олжабай Кубиевич, с 2014 по апрель 2015 года главный врач Амрин Марат Кабиевич, с 8 июня 2015 года Центром руководит Бурмаганов Курманбек Жумабекович, врач высшей категории, отличник здравоохранения, с большим опытом врачебной и административной деятельности
Профессиональный потенциал центра за эти годы вырос до 18 врачей, среди которых один кандидат медицинских наук и 32 средних медработников, которые на сегодняшний день выполняют весь комплекс мероприятий по профилактике и борьбе со СПИД в области. 82,0% врачей и 67,0% средних медицинских работников имеют высшую, первую и вторую квалификационные категории. Ежегодно улучшается материально техническая база Центра, приобретается новое оборудование, оргтехника.
Проведенная за эти годы профилактическая работа по ВИЧ-инфекции позволила удержать эпидемию в концентрированной стадии, и на сегодняшний день область относится к региону с невысоким уровнем заболеваемости и занимает 12 позицию в Республике.
Весь комплекс профилактических мероприятий по профилактике и борьбе со СПИД основан на выполнении пятилетних национальных Программ по противодействию распространения эпидемии ВИЧ в РК , с 2011 года - в соответствие с Указом Президента РК от 29.11.2010г. № 1113 и Постановления Правительства РК от 29 января 2011г. № 41 «По реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан « Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы».
В 2015 году Центр СПИД передислоцирован в более просторное здание, что во многом улучшило условия труда сотрудников.
За годы деятельности Центра сформировался костяк специалистов, преданных своему делу, что создает большой потенциал для практической и творческой деятельности коллектива.
И в дальнейшем планируется расширение объема проведения профилактических мероприятий, оказания лечебно-диагностических услуг, для чего в Центре развернуто 6 отделов.