
Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2015 году эта дата приходится на 17 мая. Впервые он был организован в 1983 году в Сан - Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИД. Теперь это стало традицией. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Вспомнить тех, кого уже нет с нами, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему ВИЧ-инфекции - таковы основные задачи Дня памяти.
В мире уже существует Первый Международный мемориал, сооруженный в 1983 году в память умерших от СПИДа. Это "Свеча памяти умерших от СПИДа". В день памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД.
В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку - знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ - позитивный статус, знак понимания, что СПИД не имеет границ, национальности, пола и возраста. А главное символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИД.
Цель проведения Дня памяти заключается в привлечении внимания мировой общественности к проблемам людей, умерших от СПИДа. Как можно большее количество людей информировать о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи. Напомнить людям, что заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики, так как СПИД передается половым путем, через кровь и от матери ребенку.
Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около 40 млн. ВИЧ-инфицированных. В Казахстане на 1 мая 2015года зарегистрировано 25080 ВИЧ-инфицированных, в том числе 2311 больных СПИДом, умерло 6119 человек.
В Акмолинской области 509 случаев ВИЧ-инфекции, больных СПИДом - 39 человек, умерло 132 человека.
За 4 месяца 2015 года в области зарегистрировано 14 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наблюдается тенденция увеличения полового пути передачи: по области 84%, по Республике Казахстан 58,2%. На путь передачи ВИЧ-инфекции при использовании инъекционных наркотиков по Республике приходится 33%, по области 16%. Болеют лица молодого возраста 20-39 лет - 76% по области, 66,3% по Республике.