
Одиннадцатого ноября 2020 года в Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирной кампании борьбы со СПИД, на тему «Глобальная солидарность, общая ответственность».
На ней перед журналистами с сообщениями выступили главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД КурманбекБурмаганов и заведующая отделом профилактики центра Зоя Хван.
- Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний, - отметил К.Бурмаганов. - А в 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Она еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономика. А потому темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году в Казахстане стала «Глобальная солидарность, общая ответственность».
- В Казахстане наша область относится к региону со средним уровнем заболеваемости по ВИЧ-инфекции, в целом эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, - подчеркнула в своем выступлении З.Хван. - В регионе зарегистрировано 90 случаев ВИЧ, в т.ч. граждан РК - 89 (за 9 месяцев 2019 года - 117 случаев), отмечается снижение на 28 случаев. По числу ВИЧ-инфицированных, выявленных за 9 месяцев, лидируют Кокшетау,Степногорск, Бурабайский и Атбасарский районы.
- В этом году в связи с пандемией коронавируса в республике сокращены сроки проведения традиционного месячника борьбы со СПИД, - говорит З.Хван. - Но это вовсе не значит, что мы снизили свою активность, а перевели проведение всех его мероприятий в онлайн режим, в чем нам помогает использование социальных сетей. Нами объявлены тематические конкурсы среди представителей СМИ и блогеров, итоги которых будут подведены к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИД.