«    Февраль 2023    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Ccылки:

www.mz.gov.kz
Министерство Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан


www.caap.info
Центрально-Азиатский Региональный Проект по Контролю СПИД


www.carisa.info
Региональная информационная система по ВИЧ/СПИД


www.plwh.kz
Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ


Телефон доверия: 50-51-01




Новости : Безопасность зависит от каждого: пресс-конференция к Всемирному дню борьбы со СПИД прошла в Кокшетау

11.11.2020

 

Одиннадцатого ноября 2020 года в Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирной кампании борьбы со СПИД, на тему «Глобальная солидарность, общая ответственность».

На ней перед журналистами с сообщениями выступили главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД КурманбекБурмаганов и заведующая отделом профилактики центра Зоя Хван.

- Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний, - отметил К.Бурмаганов. - А в 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Она еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономика. А потому темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году в Казахстане стала «Глобальная солидарность, общая ответственность».

- В Казахстане наша область относится к региону со средним уровнем заболеваемости по ВИЧ-инфекции, в целом эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, - подчеркнула в своем выступлении З.Хван. -  В регионе зарегистрировано 90 случаев ВИЧ, в т.ч. граждан РК - 89 (за 9 месяцев 2019 года - 117 случаев), отмечается снижение на 28 случаев. По числу ВИЧ-инфицированных, выявленных за 9 месяцев, лидируют Кокшетау,Степногорск, Бурабайский и Атбасарский районы.

- В этом году в связи с пандемией коронавируса в республике сокращены сроки проведения традиционного месячника борьбы со СПИД, - говорит З.Хван. - Но это вовсе не значит, что мы снизили свою активность, а перевели проведение всех его мероприятий в онлайн режим, в чем нам помогает использование социальных сетей. Нами объявлены тематические конкурсы среди представителей СМИ и блогеров, итоги которых будут подведены к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИД.