
Профилактика ВИЧ-инфекции - это одно из главных направлений работы нашего центра.
Как говорится в известной поговорке, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Применимо к ВИЧ-инфекции это имеет особое значение, так как вакцины или лекарства полностью уничтожающее вирус в организме человека пока не найдено.
Что же тогда необходимо делать?
Первое, проходить ежегодное тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а при рискованном поведении (незащищенные половые контакты, употребление наркотиков, в особенности инъекционным путем) каждые 3 месяца.
Второе, использование презерватива при оральном, анальном и вагинальном половом контакте.
Третье, остановить передачу ВИЧ от матери ребенку - это планирование беременности, прохождение тестирования на ВИЧ и другие инфекции обоих половых партнеров.
Четвертое, остановить дискриминацию по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ) и сообществам, наиболее подверженным риску инфицирования ВИЧ-инфекцией, такие как: лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, практикующие сексуальные контакты с мужчинами (МСМ) и работники секс бизнеса (РС).
Пятое, принимать антиретровирусную терапию всем людям, живущим с ВИЧ.
Шестое, использование доконтактной профилактики (ДКП) среди половых партнеров ЛЖВ и таких групп как: МСМ и РС. Этот метод профилактики заключается в приеме специальной терапии для предотвращения инфицирования ВИЧ при рискованном поведении.
Седьмое, использование постконтактной профилактики (ПКП) - это предотвращение передачи ВИЧ-инфекции после возможного контакта с ВИЧ (например, хирург при проведении операции порезался скальпелем, во время сексуального контакта порвался презерватив и т.д.).
Подвести итог хочется тремя важными словами «ЗНАТЬ-ПРИМЕНЯТЬ-НЕ ОСУЖДАТЬ».
Знать, как передается и как себя защитить от ВИЧ, применять эти знания в жизни, практикуя безопасное поведение и последнее, не осуждать, потому что ВИЧ сегодня не зависит от пола, возраста, социальный статуса и других факторов.