«    Февраль 2023    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Ccылки:

www.mz.gov.kz
Министерство Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан


www.caap.info
Центрально-Азиатский Региональный Проект по Контролю СПИД


www.carisa.info
Региональная информационная система по ВИЧ/СПИД


www.plwh.kz
Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ


Телефон доверия: 50-51-01




Новости : В целях информирования

16.11.2022

В социальных сетях публикуется информация со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции о том, что жителя Акмолинской области подозревают в намеренном инфицировании ВИЧ гражданской супруги.

Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД в этой связи сообщает, что при постановке на диспансерный учет с каждым пациентом проводится беседа и ознакомление с его правами и обязанностями, где один из пунктов касается уголовной ответственности за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ и заражение другого лица лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а также деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, статья 118 часть 1,2,3 УК РК.

Стоит сказать, если лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность инфицирования.

К слову, ВИЧ-инфекция - это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает клетки иммунной системы. Зачастую на начальной стадии протекающее бессимптомно или не имеющей клинической картины, соответствующей именно ВИЧ-инфекции. Поэтому важно ежегодно тестироваться на ВИЧ, а если Вы практикуете рискованное поведение, т.е. частую смену половых партнеров, незащищенные половые контакты, употребление наркотиков, проходить диагностику чаще и соблюдать меры профилактики.