«    Апрель 2023    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ccылки:

www.mz.gov.kz
Министерство Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан


www.caap.info
Центрально-Азиатский Региональный Проект по Контролю СПИД


www.carisa.info
Региональная информационная система по ВИЧ/СПИД


www.plwh.kz
Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ


Телефон доверия: 50-51-01




Новости : Диалог на чистоту

30.01.2023

 

В Акмолинской области выявлено 116 новых случаев ВИЧ-инфекции, отмечается рост на 9 случаев в сравнении с прошлым годом. Превалирует половой путь передачи. Об этом и многом другом, мы поговорили с Сабирой АШИМОВОЙ, заведующей организационно-методическим отделом Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

 

-         Сабира Асеновна, какова эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Акмолинской области?

 

-         Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей области стабильная, распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет - 0,24, при прогнозном  - 0,26. За 2022 год выявлено 116 новых случаев ВИЧ, что больше на 9 случаев в сравнении с прошлым годом.  Основной путь передачи инфекции - половой, или 77%, на инъекционное употребление наркотиков приходится 18%, в 5% случаев не установили путь передачи. Стоит сказать, что в этом году наибольшее количество случаев выявления вируса произошло в возрастной группе 40-49 лет, на втором месте 30-39 лет и на третьем месте 20-29 лет.

 

-         Как специалист в области ВИЧ-инфекции, с чем Вы связываете рост числа новых случаев в этом году?

 

-         По моему мнению, на это влияет много различных факторов. Начиная от таких внутренних установок у людей, что ВИЧ их не коснется, что приводит к рискованному поведению и игнорированию мер профилактики, заканчивая вполне объективными причинами.

Например, в 2022 году в Акмолинской области проведено свыше 20 информационных акций среди населения с призывом к обследованию на ВИЧ. Помимо этого, увеличился охват тестированием методом ИФА на 1,2% в сравнении с прошлым годом, большая работа проводится по тестированию половых партнеров впервые выявленных людей с положительным статусом.

 

-         Всем известно, что в центре можно пройти диагностику на ВИЧ. Какие еще услуги можно получить в нашем центре?

 

-         Действительно, в 2022 году нашим центром проведено около 140 тысяч анализов на ВИЧ, которые, к слову, для граждан страны проводятся совершенно бесплатно. А еще мы проводим диагностику на вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, определение иммунного статуса и вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции, для этого наша диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием. Эти услуги можно получить как на платной, так и на бесплатной основе для определенных групп населения. Более подробно об этом, Вы можете ознакомиться на нашем официальном инстаграмм аккаунте, где мы публикуем всю актуальную информацию. 

 

-         На сегодняшний день сколько людей живут с положительным ВИЧ-статусом в Акмолинской области? И какую помощь они получают?

 

-         На начало января 2023 года в регионе проживают 950 людей, живущих с ВИЧ. В центре они обеспечиваются за счет государства бесплатными антиретровирусными препаратами, проходят медицинское наблюдение и получают психологическую помощь,  а также необходимые лабораторные исследования на клинико-биохимические показатели,  вирусную нагрузку, иммунный статус и т.д.. Оказывается социальная помощь в виде пособий, для взрослых один раз год и ежемесячно для детей, практически по всех районах области.

 

- Какие проблемные вопросы Вы бы отметили в области профилактики ВИЧ-инфекции в 2022 году?

 

- К сожалению, несмотря на проводимую работу по разъяснению важности непрерывного лечения специальными препаратами в целях снижения  риска  инфицирования половых партнеров и улучшения  качества  жизни самих пациентов, есть случаи отказа и уклонения  от медицинской  помощи.

Поэтому в  12 регионах, таких как: Целиноградский, Аккольский, Ерейментауский, Шортандинский, Атбасарский, Буландынский, Бурабайский, Есильский, Жаркаинский, Астраханский, Биржан сал районы и г.Кокшетау проводилась большая работа по розыску пациентов, уклоняющихся от медицинской помощи.

Выражение «ВИЧ-инфекция - не приговор» - это не просто лозунг, это действительность, которая стала возможна благодаря антиретровирусной терапии. Как и при любом заболевании, в случае инфицирования необходимо в первую очередь мобилизовать внутренние силы и обратиться к профильным специалистам. Вместе можно построить схему лечения любого заболевания, главное - не растеряться от неожиданной вести и верить в успех, в завершении поделилась наш собеседник.