Ежегодно к 1 декабря во всем мире проводится кампания, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД. В 2016 году с 10 ноября по 10 декабря проводится Всемирная кампания под лозунгом «Я за! # профилактика ВИЧ». Снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых замедлилось. Согласно докладу ЮНЭЙДС «Пробелы в профилактике ВИЧ» в мире, по крайней мере, на протяжении последних пяти лет, оценочное число взрослых, которые каждый год инфицируются ВИЧ, составило 1,9 миллиона человек, и число новых случаев ВИЧ-инфекции растет в некоторых регионах. В докладе подчеркивается, что, если мир хочет продолжать ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году, усилия по профилактике ВИЧ должны быть активизированы.
Кампания «Я за! # профилактика ВИЧ» будет сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции и определенных группах населения, например, девочках-подростках и молодых женщинах, ключевых группах населения повышенного риска инфицирования ВИЧ и людях, живущих с ВИЧ.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области оценивается как стабильная. За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 60 случаев ВИЧ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил - 8,1.
По состоянию на 1 октября 2016 года кумулятивно в области выявлен 618 случай ВИЧ, распространенность в возрастной категории 15-49 лет по области составила 0,11 (450 случаев с вычетом умерших).
Одновременно с этим, отмечается неравномерная распространенность ВИЧ-инфекции в разрезе районов области: наиболее неблагополучными являются гг. Кокшетау (143 случая), Степногорск (46 сл.), Атбасарский (81 сл.), Бурабайский (29 сл.), Аккольский (25 сл.) районы.
По области преимущественным путем заражения ВИЧ является половой путь (71,7%), с вовлечением в инфекционный процесс женщин (55%), основная часть ВИЧ-инфицированных (60%) - неработающие лица, преимущественно молодого возраста 20-39лет - 61,7%.
Скрининг населения области на ВИЧ за 9 месяцев 2016 года увеличился в сравнении с прошлым годом на 2902 человек и составил 90969, т.е. 12,3%.
В нашем центре на 1 октября 2016 года состоит на диспансерном учете 423 ВИЧ-инфицированных больных, из которых мужчин 248, женщин 175. Потребителей инъекционных наркотиков-139, 7 ВИЧ-инфицированных ребенка, 14 детей, рожденных от ВИЧ инфицированных женщин.
В Акмолинской области антиретровирусную терапию (АРТ) получают 191 ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. мужчин 104, женщин 87, детей - 7. В местах лишения свободы на антиретровирусной терапии 42 человека. Тем самым мы стремимся к достижению показателя «90% людей, живущих с ВИЧ, получают АРТ».
В настоящее время, когда имеется возможность лечения ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ уже не передается, у нас появился шанс остановить распространение ВИЧ. Основываясь на принципе уважения прав человека, мы должны обеспечить доступ каждого человека и, прежде всего, основных групп населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ к бесплатному обследованию и лечению. Важная роль придается защите женщин и детей. Этих целей мы можем достичь, если каждый житель нашей страны будет практиковать безопасное поведение, а также пройдет тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить передачу ВИЧ своим партнерам.
Ежегодно в Акмолинской области с 10 ноября по 10 декабря проводится месячник, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИД, с проведением комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции с охватом всех слоев населения - круглые столы, семинары, тренинги, пресс-конференции, акции, конкурсы, спортивные мероприятия, выставки, вечера вопросов и ответов. Все проводимые мероприятия направлены на повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции.
Цель Всемирной кампании: привлечь внимание всей общественности, усилить пропаганду здорового образа жизни, обеспечить предоставление информации по ВИЧ/СПИД населению с использованием средств массовой информации, современных технических средств и форм просвещения, уделив особое внимание уровню информированности молодежи.
Завершится месячник заключительной молодежной акцией, во Дворце «Кокшетау» 6 декабря в 16-00, на которую мы приглашаем всех вас.